РАСКАЯНИЕ ПЬЯНОГО ВОДИТЕЛЯ НЕ СМЯГЧАЕТ ВИНЫ. Российская газета — Федеральный выпуск № 82 (8730)

Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиальное разъяснение: ни раскаяние, ни признание вины не являются смягчающими обстоятельствами для водителя, неоднократно пойманного пьяным за рулем.

Такие важные пояснения даны в обзоре судебной практики, в котором кассационный суд подробно разобрал дело гражданина М. Из Саратовской области. Он неоднократно попадался пьяным за рулем. Один раз уже был судим за это. Но не образумился, не протрезвел и вновь сел пьяным за руль.
Нижестоящие инстанции приговорили его к лишению свободы и отправили на 1 год 4 месяца в колонию-поселение. При этом в качестве смягчающего обстоятельства зачли, что М. На допросах раскаялся, признал вину и добровольно все рассказал, мол, грешен, выпил, теперь горюю и жутко сожалею. А суды зачли такое «чистосердечное признание» в качестве явки с повинной.
Но в данном случае слезы на допросе не должны смягчать наказание, подчеркнул кассационный суд. И уж тем более не является явкой с повинной ситуация, когда пьяного водителя поймали за рулем сотрудники ГАИ, а он дыхнул и признался.
Кассационный суд сослался на правовые позиции пленума Верховного суда России. Под явкой с повинной, которая может являться обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение гражданина о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или в устном виде.
«Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления», — сказано в обзоре судебной практики.
Иными словами, если бы водитель сам пришел в полицию и сказал, что накануне катался пьяным за рулем, это была бы самая настоящая явка с повинной.
Своими показаниями водитель ничем не помог следствию: ситуация и так ясна.
Также человек может получить скидку за активное способствование раскрытию преступления.
Но в данном случае особая помощь следователям от водителя не нужна, все доказательства налицо.
«По обжалованному приговору М. Признан виновным в совершении преступлений при очевидных для сотрудников полиции обстоятельствах», — подчеркнул кассационный суд.
Таким образом, оснований снижать наказание пьяному водителю нет. Поэтому кассационный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение, указав, при этом что наказание должно быть строже. И человека следует отправить в колонию общего режима.
А само дело должно стать примером для других.