Алгоритм действий в таких случаях составили в ГИБДД. Спустя 70 дней штраф вырастает вдвое, но при этом сумма не может быть меньше 1000 рублей.
Его передают в службу судебных приставов, которые открывают исполнительное производство. Так штраф становится судебной задолженностью. За работу механизма принудительного взыскания должнику предстоит оплатить исполнительский сбор — 7 процентов от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.
Когда открыто исполнительное производство, у должника есть 5 дней на то, чтобы погасить задолженность добровольно. Наличие задолженности чревато тем, что автовладельца не выпустят за границу, даже если долг меньше 10 000 рублей. Решить проблему в аэропорту и благополучно улететь не получится: нужно несколько дней на то, чтобы платеж прошел.
Судебные приставы могут потребовать погасить штраф через работодателя: тогда сумму задолженности вычтут из зарплаты. Либо дойти до крайней меры — ареста имущества.
Очевидно, что лучший способ не доводить ситуацию до предела — это оплатить штраф или задолженность вовремя. Если платеж был проведен через Госуслуги, то о погашении в ГИБДД узнают максимально оперативно. Через интернет-банки или мобильные приложения все может быть дольше.
Если в течение пяти рабочих дней с момента оплаты штраф все еще числится в базе, нужно сделать следующее. Зайти на сайт ГИБДД, перейти в раздел «Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства».
Заполнить данные по своему автомобилю, выбрать интересующий штраф, загрузить подтверждающий платеж документ (фото или скан). Можно воспользоваться функцией «Обжаловать» в мобильном приложении Госуслуг, где система показывает уже оплаченный штраф.
Если просрочка все-таки случилась, то лучше оплачивать все через портал Госуслуг. Сперва погасить сам штраф, затем дождаться, пока его снимут, а потом в разделе «Судебная задолженность» оплатить оставшуюся сумму долга.