ИНФОРМАЦИЯ РОСРЕЕСТРА ОТ 18.10.2021 ГОДА: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИЛО ПЛАТУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД НЕКАПИТАЛЬНЫЕ ГАРАЖИ»

Для целей размещения некапитальных гаражей типа «ракушка» установлен минимальный размер платы.

Сообщается, в частности, что 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», или, иными словами, закон о «гаражной амнистии». Он не только предусмотрел упрощенный механизм оформления прав на капитальные гаражи, но и максимально упростил порядок оформления земли, на которой расположены «гаражи-ракушки». Теперь не требуется приобретение земельных участков в аренду или в собственность, прохождение процедур государственного кадастрового учета и регистрации прав.
Законом о «гаражной амнистии» предусмотрено, что муниципалитет утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, которой будет достаточно для того, чтобы размещать новые некапитальные гаражи и продолжать использовать старые. С 1 сентября 2021 года факта включения некапитального гаража в схему достаточно для того, чтобы гражданин продолжал его использовать или разместил новый «гараж-ракушку».
С учетом того, что земельный участок для размещения некапитального гаража не оформляется в собственность или в аренду, Постановлением Правительства РФ от 09.10.2021 года № 1710 установлен размер платы за использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, который соответствует сумме земельного налога, рассчитанного с учетом площади участка, занимаемого некапитальным гаражом.