Росавтодор сообщил о возможной индексации тарифа системы «Платон»

Российская газета — Федеральный выпуск № 160(8511)
Тариф государственной системы взимания платы с большегрузов «Платон» с 1 февраля 2022 года может вырасти на 10 копеек — до 2,44 рубля за километр. Об этом говорится в сообщении на сайте Росавтодора.

Фактический размер платы будет озвучен на официальном сайте ведомства с 10 по 20 января 2022 года после публикации Росстатом индекса потребительских цен за 2021 год. Такой формат индексации размера платы производится с 2019 года и учитывает проработанную Минтрансом России совместно с грузоперевозчиками программу предсказуемости изменения размера платы.
На сегодняшний день свыше 658 тыс. грузоперевозчиков зарегистрировали в государственной системе «Платон» более 1 млн. 512 тыс. транспортных средств массой свыше 12 тонн, причем четверть из них принадлежит иностранным логистическим компаниям.
За время работы государственной системы «Платон» обеспечено поступление в Федеральный дорожный фонд более 152 млрд. рублей, включая взысканные Ространснадзором штрафы с грузоперевозчиков-нарушителей.
«Платон» – государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения грузовиками массой свыше 12 тонн. Работает в России с ноября 2015 года.