В РОССИИ С 1 МАРТА 2021 ГОДА ВВЕДУТ ФОТОФИКСАЦИЮ ПРОЦЕДУРЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА

В России с 1 марта 2021 года процедура технического осмотра автомобилей будет фиксироваться на камеру. С этой даты вступает в силу новая редакция Федерального закона № 170-ФЗ.

Операторы технического осмотра обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) фотографическое изображение транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование.
Фотографию необходимо будет сделать в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии.
В единую систему будут вноситься координаты места нахождения автомобиля, дата, а также время начала и окончания проведения технического диагностирования
В МВД предупредили об аннулировании карт не прошедших техосмотр машин.
В случае если выяснится, что машины не проходили технический осмотр, МВД будет аннулировать диагностические карты технического осмотра автомобилей. Новое правило начнет действовать также с 1 марта 2021 года.
Согласно новой редакции Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отметка об аннулировании карты будет вноситься в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИС ТО).
Подчеркивается, что операторам, которые выдали карту без реального технического осмотра, грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также ответственность по статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) («Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств»).
Также с начала весны процесс технического осмотра будет фиксироваться на камеру, а снимки автомобилей будут затем передавать в ЕАИС ТО, как и координаты места нахождения машины, дату и время начала и окончания диагностики.
Российские водители смогут получить диагностическую карту, как в электронном виде, так и в бумажном виде.
В конце декабря водителям перечислили новые штрафы и ограничения. Так, за опасное вождение россиян могут оштрафовать на пять тысяч рублей. Кроме того, у повторно севших за руль в состоянии алкогольного опьянения водителей могут забрать автомобиль.