ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АПТЕЧКИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АПТЕЧКИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ (АВТОМОБИЛЬНОЙ) (утверждена профильной комиссией Минздрава России по направлению «Скорая помощь», протокол от 09.10.2020 года)

Как использовать аптечку при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) — утверждена подробная инструкция.

Она включает общую последовательность действий на месте происшествия (универсальный алгоритм оказания первой помощи), а также наименования вложения аптечки и порядок использования медикаментов.

После использования аптечки необходимо обязательно утилизировать и восполнить ее израсходованные компоненты.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АПТЕЧКИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ

ПРОИСШЕСТВИЯХ (АВТОМОБИЛЬНОЙ)

Общая последовательность действий на месте происшествия

(универсальный алгоритм оказания первой помощи)

Если Вы стали участником или очевидцем происшествия, выполните следующие действия: 
1. Проведите оценку обстановки и обеспечьте безопасные условия для оказания первой помощи.
2. Определите наличие сознания у пострадавшего. При наличии сознания — перейдите к п. 7 Алгоритма.
3. Восстановите проходимость дыхательных путей пострадавшего и определите признаки жизни (определите наличие нормального дыхания с помощью слуха, зрения и осязания). При наличии дыхания переходите к п. 6 Алгоритма.
4. Вызовите скорую медицинскую помощь, другие специальные службы. (по тел. 112, 103, 03, или региональным номерам), привлекая помощника или используя громкую связь на телефоне.
5. Начните проведение сердечно-легочной реанимации путем чередования давления руками на грудину пострадавшего и искусственного дыхания «Рот ко рту», «Рот к носу», с использованием устройства для искусственного дыхания. При появлении признаков жизни переходите к п. 6 Алгоритма.
6. При появлении (или наличии) признаков жизни придайте пострадавшему устойчивое боковое положение для поддержания проходимости дыхательных путей.
7. Проведите обзорный осмотр пострадавшего для обнаружения наружного кровотечения и остановите его (выполните прямое давление на рану, наложите давящую повязку). При невозможности или неэффективности этих действий осуществите пальцевое прижатие артерии и наложите кровоостанавливающий жгут; или выполните максимальное сгибание конечности в суставе.
8. Проведите подробный осмотр пострадавшего для выявления признаков травм и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, окажите первую помощи в случае выявления указанных состояний:
9. Придайте пострадавшему оптимальное положение тела (для обеспечения ему комфорта и уменьшения степени его страданий).
10. Постоянно контролируйте состояние пострадавшего (наличие сознания, дыхания и кровообращения) и оказывайте психологическую поддержку.
Передайте пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, сообщив им необходимую информацию.
№ п/пНаименование вложенияИспользование
1.1Маска медицинская нестерильная одноразоваяПрименяйте для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем
1.2Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее MНадевайте перед началом оказания первой помощи. Поменяйте, если порвались
1.3Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»Используйте для выполнения искусственного дыхания при проведении сердечно-легочной реанимации
1.4Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотеченияНакладывайте на плечо или бедро при сильном артериальном кровотечении выше раны максимально близко к ней, поверх одежды или тканевой подкладки
1.5Бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м x 10 смИспользуйте для наложения повязок на разные части тела, для фиксации травмированных конечностей
1.6Бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м x 14 см
1.7Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 x 14 см № 10Применяйте для закрытия ран и ожоговых поверхностей
1.8Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 x 500 смИспользуйте для закрытия ссадин, потертостей, фиксации стерильных салфеток на ране, наложения окклюзионной повязки при ранении груди
2.1НожницыПрименяйте для разрезания одежды для доступа к ранению, отрезания бинтов и лейкопластыря нужной длины, для вскрытия упаковок.

После использования аптечки обязательно утилизируйте и восполните ее израсходованные компоненты.

Телефоны экстренных служб: