Выживут только 200 страховых компаний

Выживут только 200 страховых компаний
 
3
 
Эксперты рекомендуют быть гораздо внимательнее при выборе страховщика
 
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
 
Центральный банк вплотную принялся за расчистку и оздоровление страхового рынка, на котором остается еще много неустойчивых компаний. В среду лицензий лишились три страховые компании, не соблюдавшие условия инвестирования страховых резервов (которые компании используют для выплат) и капитала — это страховщики «Инвест-Гарант», Столичный страховой и перестраховочный центр и «АгроС».
 
Также Банк России назначил временную администрацию в пять страховых, приостановив действие лицензий компаний «Инвест-резерв», «Гала», «Боровицкое страховое общество», «Республиканский страховой дом», «Страховая компания «Высота». Все они временно лишились права осуществлять любые виды страхования и, по сути, являются кандидатами на отзыв лицензии. Впрочем, в тот же день Центробанк возобновил ранее приостановленную лицензию СК «Экип», сообщив об устранении нарушений страхового законодательства.
 
На практике такие ситуации случались и раньше. Например, было возобновлено действие лицензии СО «Помощь», напоминает в интервью «Известиям» вице-президент «Ренессанс страхования» Владимир Тарасов. 
 
— Если в установленный органом страхового надзора срок нарушения страхового законодательства будут устранены, то действие лицензии может быть возобновлено. В ином случае орган страхового надзора выносит решение об отзыве лицензии, — отметил Тарасов.
 
Волна банкротств на страховом рынке начала подниматься еще в прошлом году, когда лицензий лишились более 70 страховых компаний. 
 
— Некоторые компании на рынке либо завышают стоимость, либо заявляют активы, которых вообще не существует. Более жесткий контроль за качеством и структурой активов, выявление фальсификаций — логичное и целесообразное решение регулятора, — поясняет «Известиям» заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Илья Соломатин.
 
Читайте еще:
 
Россияне с IPhone штурмуют сервисные центры.
 
В сервисы каждый день приходят те, кто решил проверить, выдержит ли телефон рискованное «путешествие в прошлое»
 
По его словам, на страховом рынке протекают те же процессы, которые на протяжении последних двух лет наблюдаются и в банковском секторе: за 2015 год Центробанк отозвал лицензии почти у сотни банков, около трех десятков банков находятся в процессе санации. Действия ЦБ в конечном итоге приведут к укреплению страхового рынка посредством его очищения от ненадежных игроков, которые не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами, уверен Илья Соломатин.
 
В феврале директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук заявил о том, что Банк России намерен проверить активы и капитал 130 страховых компаний, которые в настоящее время находятся в «красной зоне». Он также заявил, что к концу 2016 года на страховом рынке останутся 200 действующих компаний (на 1 января 2016 года в Едином государственном реестре субъектов страхового дела числились 325 компаний). С аналогичной оценкой осенью выступил глава ВСС Игорь Юргенс, заявивший, что к концу 2016 года на рынке останется около 200 страховых организаций.
 
Неудивительно, что практически все опрошенные «Известиями» эксперты ожидают увеличения темпов чистки страхового рынка в текущем году. 
 
— Требования ЦБ к страховым компаниям по предоставлению информации и прозрачности операций растут. Это автоматически приводит к выявлению все большего количества проблемных компаний, — комментирует заместитель председателя правления СОГАЗа Ольга Крымова.
 
Всё это требует осознанного подхода при выборе страховой. 
— Клиенты сегодня должны очень ответственно подходить к выбору страховой компании, ведь риск попасть на удочку недобросовестного страховщика довольно высок. Непосредственно перед заключением договора можно изучить информацию в открытых источниках: посетить сайт компании, ознакомиться с годовыми отчетами, посмотреть, как страховщик платит клиентам при наступлении страховых случаев, — отметил Илья Соломатин. Ольга Крымова рекомендует просматривать обсуждения на специализированных страховых сайтах, где можно почерпнуть данные для анализа и принятия собственного решения.
 
По версии страховщиков, значительная часть компаний, лицензии у которых отзываются, просто не осуществляет страховых операций. Как и несколько лет назад, сегодня на топ-20 страховщиков приходится около 80% страховых сборов. Участники рынка надеются, что к подавляющему большинству страховых компаний в этом списке у регулятора претензий нет. На данный момент у добросовестных и надежных страховых компаний не возникает сложностей с выполнением любых требований Центробанка. Однако дальнейшее ужесточение требований по инвестированию страховых резервов и собственных средств может привести к возникновению сложностей и у компаний из топ-20, отмечает Ольга Крымова
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/605059#ixzz41FXFPbiQ