Новости Ни шипа, ни жезла

Информация к новости
6-11-2018, 09:15

Ни шипа, ни жезла

Ни шипа, ни жезла
Знак "Шипы" для авто скоро не понадобится
Текст: Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск №7711 (248)
Все заинтересованные ведомства уже согласовали проект постановления правительства, которое исключит знак "Шипы" из Правил дорожного движения.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Об этом говорится в ответе заместителя министра внутренних дел России Михаила Ваничкина на депутатский запрос. Замминистра поясняет, что такая позиция связана с отсутствием значительного влияния шипованной резины на характер движения автомобиля.
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Мелкие штрафы ГИБДД начнут взыскивать в ускоренном режиме
Напомним, что этот знак появился в правилах в советские годы. И тогда в этом была необходимость. Шипы вылетали из шин и могли повредить стекла едущего сзади автомобиля. К тому же эффективность торможения на гипсованных шинах была значительно лучше. А значит, тот, кто едет сзади и без шипов, должен держать большую дистанцию.
Но технологии ушли далеко вперед, и сейчас эффективность торможения шипованных и нешипованных шин не сильно отличается. Поэтому необходимости в этом знаке больше нет. Тем не менее в прошлом году за его отсутствие начали активно штрафовать водителей. Случилось это потому, что его вместе со знаком "Неопытный водитель" сделали обязательным.